Norbert Helde und die Seinen sind begeisterte Öko-Winzer, aber ihr Steckenpferd ist die Brennerei.

In Jechtigen beheimatet, bewirtschaften sie Reben und brennen Destillate. „Williams, Mirabelle, Trester hat jeder“, sagt der Kaiserstühler Brenner, darum sind ihm Raritäten wie Walnuss, Rosen, Mispel lieb und teuer. Norbert Helde gehört zu der Handvoll Brenner, die absolut nichts dazukaufen. So hat er Obst und Früchte in Bio-Qualität und auf dem Gipfel ihrer Reife. 

Bohnapfel, Jakob Fischer, Champagnerrenette und weitere Sorten wachsen auf seinen Streuobstwiesen. „Ich kann auf die Stunde genau ernten“, sagt er. Das ist ein unschlagbares Argument, denn einen sehr guten Obstbrand gibt es nicht ohne sehr gute Rohstoffe.


Ökologisches Wein- & Sektgut Norbert Helde

Emil-Gött-Straße 1, 79361 Sasbach-Jechtingen, Deutschland


  „UNSER STREUOBST IST REINSTER NATURSCHUTZ“

Äpfel sind definitiv sein Faible, wie zum Beispiel der Kohlenbacher, übrigens Streuobstsorte des Jahres 2021. Ein weiterer Helde-Klassiker ist der „Holzapfel“, ein Apfelbrand, der zehn Jahre im Fass lagerte. Geheimtipp! Auch besonders und fast schon exklusiv sind die Wildobstart Speierling (fein, elegant, zart) sowie Geist und Likör von der „Rose de Resht“. Für die ist Gattin Bernadette verantwortlich, sie hat auch ein Händchen für die Kräuter. Die fassgereiften Edelbrände laufen unter dem Label „Emil Gött“. Dieser war ein Kaiserstühler Dichter, Bauer und Denker, der in die Geschichte einging. Und diese Ansage kommt an! Norbert Heldes Brände und Geiste sind national und international prämiert. 

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